栄養士

業務内容

調理師は調理のみですが、栄養士は事務仕事だけでなく、勤務毎に盛り付けや調理等現場にも携わります。食数も多くはないので、現場もそれ程負担にならず、現場と事務仕事の両立が可能です。経管栄養にも携わるので、経口栄養から経管栄養まで幅広く知識を取得できます。

栄養士の一日

シフト1

  • 出勤、調理
  • 配膳
  • 調理
  • 配膳
    休憩(45分)
  • 翌日の仕込み
  • 退勤

シフト2

  • 出勤、盛り付け
  • 配膳、下膳
  • 経管準備、事務
  • 休憩(45分)
  • 事務、経管準備
  • 退勤

シフト3

  • 出勤、盛り付け
  • 配膳、休憩(45分)
  • 下膳、洗浄
  • 調理
  • 退勤

シフト4

  • 出勤、事務
  • 休憩(45分)
  • 事務
  • 盛り付け
  • 配膳、清掃、下膳、洗浄
  • 退勤

栄養科の特長

年代は幅広いですが、スタッフ全員勤続年数が長く、コミュニケーションは取りやすいです。直営で毎日患者様に食事を提供するので、日・祝日も仕事ですが、希望休は取りやすく働きやすい環境です。

経口摂取の患者様もそれ程多くはないので、比較的余裕を持って仕事ができます。雰囲気は和気あいあいとではなく、黙々と仕事をする形で作業に集中できる環境です。個人個人役割がきちんとしており、仕事をこなせる環境ですので、やりがいは感じやすいかと思います。

教育体制・研修制度

研修は特にございませんが、勤続年数が長いスタッフが多く、部署全体でサポートができ教育体制は比較的整っています。

必ず栄養士2名以上の勤務体制となる為、入職時だけでなく、仕事に慣れてからもフォローができる体制は十分に整っています。有資格者が複数人おり、様々な意見、考えを聞ける点も魅力的かと思います。また調理の事は調理師に聞ける環境も整っています。

資格取得者数

  • 管理栄養士:1名
  • 栄養士:2名
  • 調理師:2名

よくある質問

提供食数は1回に何食程度ですか?
経管栄養の患者様が多く、1回の提供食数は20食程度。昼は職員食が30食程度。
早番は月に何回くらいですか?
早番は調理師で回している為、栄養士が入る事は滅多にないです。
準早は栄養士のみで回しており、現在3名で月に1人10回程度です。

募集要項

資格 栄養士
給与 月給19万3500円~
※一律手当含む
※経験・年齢・前職給考慮
勤務時間 シフト制
5:30~14:05、6:00〜14:35、 9:25~18:00、10:55~19:30
休日・休暇 4週8休制、夏冬季、有給
待遇・福利厚生 昇給1回・賞与2回(昨年実績4~5.0カ月・査定あり1年目は別計算方式)
交通費全額支給、社保完備、車通勤応相談
食堂ランチ 1食250円
提出書類 履歴書(写真貼付)、資格認定証の写し

応募選考

  1. 応募フォームまたは電話による問い合わせ(面接・見学日の決定)
  2. 面接および職場見学(見学のみでも可能)
  3. 10日前後で面接結果および採用条件をご自宅に郵送

お問い合わせ・エントリー

お電話またはお問い合わせボタンよりお問い合わせフォームにて応募ください。

03-3883-4857

ネットでお問い合わせ

ページ上部へ