重要なお知らせ

栄養科

栄養科の紹介

当部署は『安全でおいしい食事の提供』『適切な栄養管理の実施』を目標とし、患者様に寄り添いながら早期退院への手助けとなるべく、医師をはじめ看護師やコメディカルと協力し業務にあたっています。

主な業務内容

栄養管理

患者様の栄養状態を把握し多職種と連携をとり、形態や量など個々に合わせた対応を行い、食事だけでなく自助食器も取り入れ、患者様が自力で食事を摂れるようサポートしています。また、栄養状態の低下や食事摂取量の低下がある患者様には、ご本人へ食べられそうな食品のヒアリングを行い、患者様の嗜好に合わせた食品や栄養補助食品などを提供し、栄養状態の改善に努めています。さらに、褥瘡のある患者様には褥瘡ケアカンファレンスを実施し、多職種によるアプローチにて早期治癒を目指しています。

栄養指導・栄養相談

入院・外来患者様に対して常時栄養相談を行っています。
相談内容として、生活習慣病・摂食嚥下障害・食欲不振など幅広い内容の相談に対応しております。患者様個々はもちろん、ご家族の生活状況にも合わせて行っております。特定保健指導(動機づけ支援)も行っておりますので、お気軽にお問合せください。

実施日時 〈月曜〜金曜〉午前9:00〜11:00/午後14:00〜16:00
〈土曜〉午前9:00〜11:00
問い合わせ先 048-990-1515

行事食

ご入院中も四季や年間行事などを通じ食事を楽しんで頂けるよう、月1回以上の行事食やイベント食の実施を心掛けています。

年間行事食予定

年によって内容が変更になる場合があります。

1月 2月 3月 4月
おせち・七草粥 節分 ひな祭り 春の味覚
5月 6月 7月 8月
端午の節句 紫陽花 七夕 夏の味覚
9月 10月 11月 12月
秋分の日 体育の日 文化の日 クリスマス・年越しそば

行事食の一例

節分の日

七夕の日

秋分の日

体育の日

文化の日

クリスマス

ページ上部へ