栄養科

栄養科の紹介

栄養科の仕事

当院の栄養科では、管理栄養士・栄養士・調理師が主に食事の提供を通して、患者様のご入院をサポートしています。栄養状態の改善・喫食量増加の為、医師の指示のもと、栄養価を計算し、食べやすい食事を心がけています。
通常食のみでなく、患者様の嚥下状態に合わせ、形態の選択やエネルギーの調整等を行っております。

食事内容について

食事の種類は、常食・全粥食・分粥食・流動食・嚥下訓練食の他、特別治療食としてエネルギーコントロール食・たんぱく質コントロール食・脂質コントロール食・術後(頻回)食等多様な食事を1日約600食前後提供しています。
また、食事がなかなか進まない方には個別にて対応しています。

入院期間中の為、季節感を感じられるよう月に1度、行事食の実施もしております。

業務スケジュール

管理栄養士(一例)

  • 出勤・厨房業務
  • 小休憩
  • 洗浄・厨房業務
  • 休憩(30分)
  • 洗浄
  • 退勤

管理栄養士(一例)

  • 出勤・厨房業務
    食数管理・献立作成
  • 休憩(45分)
  • 栄養管理計画書作成
    栄養指導
    給食帳票作成
    厨房業務・食数管理
  • 退勤

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