当院の栄養科では、管理栄養士・栄養士・調理師が主に食事の提供を通して、患者様のご入院をサポートしています。栄養状態の改善・喫食量増加の為、医師の指示のもと、栄養価を計算し、食べやすい食事を心がけています。
通常食のみでなく、患者様の嚥下状態に合わせ、形態の選択やエネルギーの調整等を行っております。
食事の種類は、常食・全粥食・分粥食・流動食・嚥下訓練食の他、特別治療食としてエネルギーコントロール食・たんぱく質コントロール食・脂質コントロール食・術後(頻回)食等多様な食事を1日約600食前後提供しています。
また、食事がなかなか進まない方には個別にて対応しています。
入院期間中の為、季節感を感じられるよう月に1度、行事食の実施もしております。