栄養科

栄養科の紹介

  • 入院患者の食事管理、病棟訪問
  • 入院患者、外来患者の栄養食事指導

食事管理

当院栄養科では、新調理方式(ニュークックチルシステム)を導入しております。患者さまに満足いただける食事サービスの提供を目指します。

ニュークックチルシステムとは

調理後、急速冷却にてチルド保存した食品を喫食当日に専用再加熱カート内で再加熱して患者さまに提供します。温かい料理と冷たい料理を、理想の温度帯で、かつ衛生的に提供することが可能です。
また、行事食では、日々移ろいゆく季節を舌や目で楽しんでいただけるよう工夫しております。心のこもった手作りカードは、とても患者さまから好評です。

栄養指導

入院、外来を問わず、医師の指示に基づき栄養指導を行っております。患者さまのライフスタイルに沿った、実践可能なきめの細かい食事のアドバイスを心掛けております。
お話をお伺いしながらお食事プランを考え、患者様にとって手軽に初めの一歩を踏み出していただければと考えております。お食事についてお困りの方はぜひ、管理栄養士にお声がけ下さい。

ページ上部へ